Основные разделы

Стекло

Стекло известно людям уже около 55 веков. Самые древние образцы обнаружены в Египте. В Индии, Корее, Японии найдены стеклянные изделия, возраст которых относится к 2000 году до н.э. Раскопки свидетельствуют, что на Руси знали секреты производства стекла более тысячи лет назад. А первое упоминание о русском стекольном заводе (он был построен под Москвой возле деревни Духанино) относится к 1634 году.

Несмотря на столь древнюю историю применение стекла в том виде, в котором мы используем его сейчас началось только с конца прошлого столетия. Стекло получают путем сплавления кварца с различными окислами металлов. В качестве главной составной части в стекле содержится 70—75 % двуокиси кремния (SiO2), получаемой из кварцевого песка при условии соответствующей грануляции и свободы от всяких загрязнений. Венецианцы для этого применяли чистый песок из реки По или даже завозили его из Истрии, тогда как богемские стеклоделы получали песок из чистого кварца. Второй компонент — окись кальция (CaO) — делает стекло химически стойким и усиливает его блеск. На стекло она идёт в виде извести. Древние египтяне получали её из щебня морских раковин, а в средние века она приготовлялась из золы деревьев или морских водорослей, так как известняк в качестве сырья для приготовления стекла был ещё не известен. Первым подмешивать к стеклянной массе мел, как тогда назывался известняк, стали богемские стеклоделы в XVII веке. Следующей составной частью стекла являются оксиды щелочных металлов — натрия (Na2O) или калия (K2O), нужные для плавки и выделки стекла. Их доля составляет примерно 16—17 %. На стекло они идут в виде соды (Na2CO3) или поташа (K2CO3), которые при температуре легко разлагаются на окиси. Соду сначала получали выщелачиванием золы морских водорослей, а в местности, удалённой от моря, применяли содержащий калий поташ, получая его выщелачиванием золы буковых или хвойных деревьев.

Существует значительное количество оконных стекол различных типов. Предлагаем вашему вниманию каталог стекла компании "Pilkington" - одной из крупнейших мировых производителей стекла и стекольной продукции.

Триплекс

Триплекс
Pilkington Optilam

Триплекс - это защитное многослойное стекло, относящееся к классу безопасных стекол, обладающее повышенной прочностью. При ударе осколки такого стекла не разлетаются в стороны. Почему? Потому что триплекс состоит минимум из двух стекол, прочно склеенных между собой специальной полимерной субстанцией, способной удерживать осколки при ударе. При разрушении стекла, осколки не разлетаются, а остаются на склеивающем слое. Поврежденный триплекс не требует незамедлительной замены и продолжает функционировать даже при серьезных ветровых и ливневых нагрузках.

Разновидности:

  • Pilkington Optilam - идеальное решение для обеспечения ударопрочности и защиты от нападения, поскольку данное стекло при разбивании не рассыпается на куски, а удерживается пленкой, что уменьшает вероятность получения травмы.
  • Pilkington Optimirro - имеет с обратной стороны защитную пленку для предохранения от возможного травмирования при разбивании. Это делает данное стекло идеальным решением для тех бытовых применений, которые сопряжены с риском случайных повреждений: двери, шкафы и детские комнаты.

Самоочищающееся стекло

Самоочищающееся стекло
Pilkington Aktiv

Уникальное самоочищающееся стекло с покрытием двойного действия Pilkington Activ использует силы природы для очистки стекла от загрязнений, что предоставляет не только практические преимущества в снижении затрат на его мытье во время эксплуатации, но также делает окна более чистыми и красивыми.

Секрет Pilkington Aktiv состоит в его специальном покрытии, которое имеет двухступенчатое действие:

  • Разложение органической грязи: используя фотокаталитический процесс, покрытие вступает в реакцию с ультрафиолетовыми лучами естественного дневного освещения для разложения и разрушения органической грязи.
  • Смывание грязи: вторая стадия процесса происходит при попадании на стекло дождя или воды. Так как Pilkington Aktiv является гидрофильным, вместо формирования капель, вода равномерно распределяется по всей поверхности и, по мере ее стекания, она удаляет грязь со стекла.

Солнцезащитное стекло

Солнцезащитное стекло
OptiFloat Tinted

Солнцезащитное стекло делает здание более привлекательным и к тому же уменьшает необходимость в кондиционировании помещений, экономя издержки на эксплуатацию здания и затраты на электроэнергию. В жарком климате солнцезащитное стекло может использоваться для уменьшения проникновения солнечного тепла и ярких солнечных лучей в здание. В умеренном климате оно поддерживает баланс между защитой от солнца и высоким светопропусканием. Солнцезащитное стекло подходит для любого применения, где чрезмерное солнечное тепло становится проблемой: в больших оранжереях или стеклянных переходах, в фасадах зданий и атриумах.

Разновидности:

  • Pilkington Arctic Blue - стекло спокойного синего цвета, создающее комфорт в помещении без ущерба естественному освещению.
  • Pilkington Optifloat Tint - выпускается в бесцветном варианте и нескольких цветах: зеленом, сине-зеленом, бронзовом и сером.
  • Pilkington Eclipse Advantage - солнцезащитное стекло, сочетающее низкоэмиссионные и солнцезащитные свойства, высокое светопропускание и контроль за попаданием ярких солнечных лучей в помещение.
  • Pilkington Suncool Range - энергосберегающее стекло, характеризующееся высоким светопропусканием и защитой от проникновения солнечного тепла в помещение.
  • Pilkington Activ Blue - революционно-новое стекло; прекрасный вариант для зимних садов. Оно использует солнечный свет и дождевую воду для разрушения и смыва грязи органического происхождения с внешней поверхности.
  • Pilkington Optilam I - это ламинированное стекло выпускается с восемью стандартными цветными промежуточными слоями, предоставляя для дизайнерских решений более широкую гамму, чем обычное цветное стекло.

Низкоэмиссионное стекло

Низкоэмиссионное стекло
Pilkington K Glass

Сегодня все большее внимание уделяется способам сохранения энергии в жилых или промышленных зданиях. В последние годы были приняты новые правила, определяющие минимальные требования в плане экономии энергии. Стекло может играть важную роль в их удовлетворении. Потери тепла обычно определяются коэффициентом теплового пропускания или U-значением, выражаемым в Ватт/м2К. В целом, чем ниже U-значение, тем лучше теплоизоляция.

Разновидности:

  • Pilkington Optifloat - флоат-стекло высочайшего качества с непревзойденными характеристиками экологической чистоты.
  • Pilkington K Glass - энергосберегающее стекло с твердым покрытием, обеспечивающее комфортную обстановку для обитателей зданий, сохраняя прохладу летом и тепло зимой. Является одним из лучших в мире низкоэмиссионных стекол для стеклопакетов.

Огнестойкие стекла

Огнестойкие стекла
Pilkington Pyrodur

Линейка огнестойких стекол предлагает повышенные уровни защиты от огня, характеризующиеся пределами огнестойкости по потере целостности и изоляции, либо только по потере целостности, в 30, 60, 90, 120 и 180 минут.

Разновидности:

  • Pilkington Pyrostop - прозрачное ламинированное огнестойкое стекло, которое сохраняет целостность и обеспечивает изоляцию от теплового излучения.
  • Pilkington Pyrodur - сохраняющее целостность прозрачное стекло для противопожарных ограждений плюс защита от инфракрасного излучения.
  • Pilkington Pyrodur Plus - узкопрофильное огнестойкое и ударостойкое стекло, способное сохранять свою целостность. Идеально подходит для противопожарных дверей и перегородок.
  • Pilkington Pyroshield - армированное стекло, сохраняющее в соответствующих системах остекления целостность более 60 минут

Стекла, снижающие уровень шума в помещении

Источники шума, такие как железные дороги, дискотеки и шумные соседи, создают неудобства и вызывают раздражение или даже болезнь. Остекление и окна могут играть важную роль в уменьшении уровня шума. Они также могут обеспечить определенный уровень уединенности в офисах и больницах.

  • Pilkington Optiphon – идеальный выбор для остекления в местах с повышенным уровнем шума – у автострад и железных дорог, вблизи аэропортов и других источников шума. Благодаря поливинилбутеральному слою ламинированное стекло Pilkington Optiphon является высококачественным материалом с прекрасными шумопоглощающими характеристиками.

Стекла, снижающие риск получения травм при несчастном случае

Правильным образом обработанное стекло может обеспечить временную защиту от правонарушителей или пожара, и одновременно позволяет создавать смелые и привлекательные дизайны. Существует ряд продуктов от Pilkington, гарантирующий максимальную безопасность и защиту без ущерба для светопропускания:

  • Pilkington Optilam - производится путем соединения двух или более листов стекла с одним или более пластичными промежуточными слоями.
  • Pilkington Optimirror Protect - дополнительная защитная пленочная подложка защищает от получения травмы в случае разрушения стекла. Оно имеет с обратной стороны защитную пленку для предохранения от возможного травмирования при разбивании. Это делает данное стекло идеальным решением для тех бытовых применений, которые сопряжены с риском случайных повреждений: двери, шкафы и детские комнаты.

Декоративные стекла

Линия декоративного стекла компании Pilkington превратила этот материал из строительного в отделочный, привносящий в дом стиль и элегантность. Использование декоративного стекла позволяет укрыться от посторонних глаз и удовлетворить любые эстетические или практические требования дизайна.

Разновидности:

  • Pilkington Texture Glass - узорчатое стекло Pilkington - линия из 18 различных рисунков.
  • Pilkington Optifloat Opal - стильное полупрозрачное стекло, защищающее от посторонних глаз и пропускающее много света.
  • Pilkington Optimirror Plus - высокоэффективное зеркало, изготовленное по нашей экологически безвредной фирменной технологии.
  • Pilkington Oriel Collection - травленое стекло с четырьмя классическими рисунками.
  • Pilkington Decorative Glass - линия декоративных стекол Pilkington для окон, оранжерей и дверей.
  • Pilkington Spandrel Glass - широкий ассортимент цветных стеновых панелей для использования в сплошных стеклянных фасадах.
Вызов мастера