Основные разделы

Статистика выпадения детей и взрослых из окон

Окна - такая же неотъемлемая часть интерьера любого помещения, как, скажем, и дверь. Но при этом именно окна зачастую становятся причиной травм различной степени тяжести, в том числе и заканчивающихся летальным исходом, и у взрослых, и у детей.

Особенно страшной в этом плане выглядит статистика в отношении детей. В США недавно было проведено исследование, в ходе которого было выявлено, что ежегодно из окон выпадают более 5000 человек, из которых две трети - дети.

И дело не всегда в беспечности родителей, скорее, в отсутствии строгого контроля - ведь даже закрытое окно и оставленный без присмотра на пять минут малыш могут превратиться в убийственное сочетание. Причем, убийственное - в прямом смысле этого слова. Малыши достаточно быстро разбираются с различными оконными ручками, открывая створки, чтобы поближе рассмотреть такой удивительный, яркий, манящий мир за окном...

Москитную сетку, которая дает некую иллюзию защиты, вообще нельзя рассматривать как помеху для падения - сетка от москитов просто не способна удержать падающего малыша, а тем более взрослого человека.

Возвращаясь к результатам исследования в США, хочется отметить, что только в период с 2000 по 2008 год в больницы с травмами различной степени тяжести после падения из окон обратилось 98 415 детей, причем две трети из них - малыши.

Ради справедливости нужно отметить, что в России ситуация сложилась не лучше. В последние годы летом температура за окном достигала непривычно высоких значений, и распахнутые настежь окна - были для нас делом вполне привычным. Количество же детей, выпавших из окна, к сожалению, существенно увеличилось.

Так, к примеру, в Санкт-Петербурге за 2010 год было зафиксировано 25 случаев падения детей с высоты, с апреля по июль 2011 года это число увеличилось еще на семь. Причем, четверо из семи малышей погибли, трое «отделались» тяжелыми травами.

Впрочем, статистические данные, какими бы устрашающими они ни были, всегда выглядят несколько безлико, а потому и не опасно. Приведем несколько примеров из реальности, которые, надеемся, помогут многим из вас осознать глобальность проблемы...

Вот она какая, москитная сетка.

По улице Димитрова в Санкт-Петербурге с 11-го этажа дома №26 упала девочка Настя, которой не исполнилось еще 2-х лет. Мама отвлеклась на несколько минут, а девочка оперлась на москитную сетку...

Как сообщалось в прессе, мама находилась в одной квартире с девочкой, бабушка в это время прогуливалась с собакой, а папа был на работе. Настя, к счастью, осталась жива - благодарить за это нужно врачей, самоотверженно боровшихся за ее жизнь и... кусты, которые как раз находились под окнами. Состояние девочки долгое время было крайне тяжелым.

Следственный комитет проводил проверку, несмотря на то, что семья Насти по данным органов опеки является благополучной. Соседи семьи в трагедии винят москитную сетку.

О последствиях невнимательности взрослых.

4 апреля в больницу с ушибами и переломами была доставлена пятилетняя девочка, которая выпала из окна квартиры на проспекте Маршала Блюхера. Малышку нашли прохожие, которые и вызвали скорую. Предварительная причина трагедии - недосмотр матери.

2 мая подобная ситуация произошла в Колпино на бульваре Трудящихся, где 20-летняя мама не уследила за двухлетним малышом. В результате - госпитализация с переломом основания черепа, ушибом головного мозга, повреждением глаза, переломом плеча.

29 мая по Большому проспекту Петроградской стороны с пятого этажа дома № 76/78 выпал мальчик, которому еще не было трех лет. Мама малыша была на работе, с ребенком оставался младший брат. Малыша не довезли до больницы, умер в машине скорой помощи.

24 июня из окна 11-ого этажа на улице Пионерстроя выпал мальчик 4 года, тело которого обнаружили около 5 часов утра. И мама и бабушка в это время были дома, просто спали

И снова о москитной сетке.

Почему снова о ней? Потому что в данном случае речь идет не столько о невнимательности или безответственности родителей, а о заблуждении, развенчав которое, можно спасти немало детских жизней.

Вся проблема в том, что внешне москитные сетки создают иллюзию защиты, причем, такая иллюзия создается не только у взрослых, но и у детей, что вдвойне опасно: родители спокойно выходят из комнаты, думая, что сетка сможет уберечь ребенка от падения, дети также считают, что окно закрыто и спокойно облокачиваются на сетки, при этом конструкция москитных сеток очень слаба и не способна выдержать вес даже самого маленького ребенка.

Что же делать?

Стопроцентной защитой от выпадений из окна можно было бы назвать отсутствие окна вообще... Можно найти и менее радикальный выход - окна, которые никогда не открываются. Но понятно, что и второй, и тем более первый вариант - это не выход из положения.

А между тем проблема действительно становится очень серьезной, и на многих форумах мамочек идут бурные обсуждения. Разные мамы находят свой подход к обеспечению безопасности малышей - одни не открывают окна, другие прикручивают к стеклопакетам толстые цепочки так, что окно открывается на верхнее проветривание, третьи покупают специальные оконные фиксаторы.

В общем-то, тенденция «на лицо», в идеале окно должно открываться, но ровно настолько, чтобы малыш не мог пролезть в образовавшуюся щель и при этом не смог бы самостоятельно распахнуть окно. Помочь в этом случае может качественный ограничитель открывания окна.

Так, к примеру, специальный детский замок не позволит малышу самостоятельно открывать створку окна ПВХ, но окно при этом всегда может быть открыто для проветривания в положении откидывания.

Подводя итог всему вышесказанному хочется отметить, что в абсолютном большинстве случаев причиной трагедий с малышами виноваты именно взрослые: не оставляйте детей без присмотра, не надейтесь на москитную сетку, позаботьтесь о том, чтобы купить качественную оконную фурнитуру, и вы сможете быть спокойны за безопасность своего ребенка, за его здоровье и жизнь.

Источник: jackloc.ru

Вызов мастера