Основные разделы

Почему окна ПВХ плачут зимой и кто виноват

Конденсат на окнах

Зимой достаточно часто случается, что окна в квартире запотели. Основными причинами такого положения дел являются слишком герметичные окна ПВХ и отсутствие надлежащей вентиляции. Кого из нас не раздражают запотевшие стеклопакеты и лужи на подоконнике, когда - особенно по утрам - водяной пар конденсируется на окнах. Однако, стоит заметить, что явление конденсации на окнах стало широко распространённой проблемой именно в последние годы. Поэтому чаще всего пользователи ищут причину в самих окнах ПВХ, обвиняя производителей и монтажников в недобросовестном подходе к работе. Давайте попробуем разобраться, почему же окна плачут зимой и кто в этом виноват?

Конденсация: корень зла - современные окна ПВХ

Конденсат на окнах

Зачастую в образовании конденсата пользователи обвиняют герметичные окна ПВХ и неправильный монтаж системы.

Конденсация является физическим явлением, связанным со скоплением водяного пара на стекле. Это происходит, когда температура внешнего стекла ниже, чем температура окружающей среды. Иными словами, при контакте теплого и влажного воздуха со стороны более холодной поверхности стеклопакета, образуются капли воды. Это явление также известно как точка росы, которая образуется, как правило, утром в помещениях с высокой влажностью воздуха.

В прошлом, деревянные окна старого типа характеризовались слабыми теплоизоляционными свойствами. Благодаря этому внешнее стекло нагревалось за счёт потери тепла внутри здания. Отсутствие конденсации, однако, шло рука об руку с энергопотерями.

Современные окна ПВХ обеспечивают отличную изоляцию между внутренней и внешней панелями стеклопакета, что позволяет задерживать тепло внутри помещения, но приводит к охлаждению внешней панели и тем самым способствует конденсации.

Водяной пар в доме, образующийся во время приготовления пищи, стирки или купания, является естественным явлением. Он образуется даже, когда человек дышит. При относительной влажности в помещении более 60% пар конденсируется на стекле.

Технологии для окон на службе эстетики и экономии

Конденсат на окнах

Казалось бы, что для решения этой проблемы достаточно установить окна ПВХ с более высоким коэффициентом теплопередачи. Тогда тепло проникает свободно, наружное стекло имеет более высокую температуру и конденсации не происходит. Но одним из важнейших недостатков таких окон является худшая теплоизоляция, что означает более высокие затраты на отопление и негативное воздействие на окружающую среду.

Пытаясь избавиться от конденсата на окнах, не следует прибегать к другой крайности - открывать окна, пуская внутрь морозный воздух. Производители предлагают различные решения, которые не выхолаживают помещения, в то же время помогают удалить избыточную влагу.

Таким образом, необходимо выбирать окна с высокими теплоизоляционными параметрами (с более низким коэффициентом теплопередачи), но с применением материалов, которые будут гораздо более технологически продвинутыми, к примеру, анти-конденсационные стёкла или покрытия.

Также следует отметить, что сравнительная характеристика остекления показывает, что конденсация чаще происходит на мансардных окнах, поскольку горизонтально расположенный стеклопакет быстрее охлаждается.

Конденсация: корень зла - неправильная вентиляция

Со своей стороны производители и установщики окон утверждают, что проблему выпадения конденсата невозможно решить без надлежащей вентиляции, которую можно обеспечить несколькими нетрудоёмкими способами.

  • Микровентиляция или щелевое проветривание. Капли воды на окнах образуются также по причине разницы температур снаружи и внутри дома. Когда она достигает 20 °C, водяной пар начинает конденсироваться и накапливаться на окнах. Разница температур может быть компенсирована потоком воздуха с внешней стороны. Ранее поток свежего воздуха проникал внутрь через негерметичные окна, что приводило к быстрому выхолаживанию помещения, и, следовательно, росту счетов за отопление. Сегодня на рынке доступны очень герметичные окна из ПВХ, поэтому современные системы имеют рамы с функцией микровентиляции или щелевого проветривания. Она позволяет снизить прижим створки к раме, что способствует воздухообмену в помещении. Функция микровентиляции осуществляется с помощью установки оконной ручки в определённое положение. Большинство производителей оснащают свои окна ПВХ данной функцией в стандартной версии.

В компании "Все для окон" Вы можете приобрести аксессуары для окон, обеспечивающие проветривание помещений, с помощью специальных устройств.

  • Климатические или приточные клапаны. Приточные клапаны являются устройствами, установленными в верхней части окна. Их наличие позволяет проветривать помещения без открывания или наклона створки. Обычно используются два типа климатических клапанов, оснащенных датчиками влажности или давления. Первый реагирует на изменения влажности, а второй производит выравнивание разницы внутреннего и наружного давления. Диффузоры давления дают постоянный приток воздуха, количество которого определяется пользователем вне зависимости от влажности. Гигрорегулируемые оконные клапаны в зависимости от уровня влажности в помещении могут уменьшать/увеличивать поток воздуха автоматически. Установка климатического клапана в верхней части окна способствует тому, что холодный наружный воздух смешивается с теплым воздухом помещения в области потолка, а опускаясь вниз, уже достигает комнатной температуры. Таким образом, обитатели дома не чувствуют дискомфорт из-за холодных потоков наружного воздуха, как при обычном проветривании зимой с помощью открытого окна.

Для создания благоприятного микроклимата в помещении наша компания предлагает Вам широкий выбор оконных проветривателей, которые можно установить на любой тип окон.

Система вентиляции

При выборе способа оконной вентиляции следует учесть нормативы, чтобы система могла оптимально вписываться в помещение и давать необходимый эффект. Количество воздуха, которое будет обеспечивать благоприятный микроклимат в помещении, составляет в среднем 30-50 м ³ в час.

Для некоторых помещений, таких как кухня или ванная, с точки зрения преобладающей высокой влажности в них, необходимо обеспечить более интенсивный приток воздуха - порядка 70 м ³ в час. В помещениях, где осуществляется готовка или стирка лучше поставить диффузоры давления, поскольку с помощью этих устройств можно регулировать поток воздуха независимо от изменения влажности. Приточные клапаны, за исключением некоторых моделей, могут устанавливаться в любое время в существующую оконную систему.

Специалисты нашей компании подробно проконсультируют Вас по выбору системы вентиляции, в соответствии с типом помещения и оконной системой!

По материалам сайта: http://oknamedia.ru/spage-publish/section-news/detail-35707

Еще статьи на эту тему:

ПОЧЕМУ СТОИТ УСТАНАВЛИВАТЬ КЛИМАТИЧЕСКИЕ КЛАПАНЫ?

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ КОНДЕНСАТ НА ОКНАХ И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

ЧТО ТАКОЕ ВЕНТИЛЯЦИЯ И ДЛЯ ЧЕГО ОНА НУЖНА?

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЗДУХ В КВАРТИРЕ?

КОНДЕНСАТ НА ОКНАХ ИЛИ ПОЧЕМУ ПОТЕЮТ ОКНА?

ПОЧЕМУ "ПЛАЧУТ" ОКНА?

О ЧЁМ РАССКАЖЕТ КОНДЕНСАТ НА ОКНАХ ПВХ


Вызов мастера