Основные разделы

Основные источники влаги

Горячий душ: 2000 г/ч

Кипящая кастрюля с открытой крышкой: 900 г/ч

Работающая на сильном огне плита: 400 г/ч

Пот при сильной нагрузке: 400 г/ч

Кастрюля с закрытой крышкой

Теплый душ: 350 г/ч

Сушка 5 кг. белья: 200 г/ч

Слабый огонь на плите: 100 г/ч

Пот при слабой нагрузке: 100 г/ч

Горячее блюдо на столе: 60 г/ч

    Количество влаги, которое выделяет семья из 3 человек в сутки

    Дыхание (полные сутки): 7,5 литра

    Душ: 5,5 литра

    Приготовление пищи: 3,5 литра

    Стирка, мойка посуды, сушка: 1,5 литра

    Откуда взялся конденсат на окнах и как с этим бороться

    «Почему на окнах появляется конденсат?»

    «Почему у меня окна потеют?»

    «У меня окна потеют. Дайте экспертное заключение, что окна плохие.»

    «Откуда появляется влажность?».

    «Как воздух в квартире станет суше, если на улице влажность 90%?»

    "Где находится точка росы?"

      На такие вопросы  нам приходится отвечать  каждый год, по 5-10 раз на день, как только температура за окном понижается до 5°С.

      Попробуем наиболее доступно ответить на эти вопросы. А так же описать всю физику неприятных явлений, которые  появились  после замены окон. И рассказать об изменениях произошедших в микроклимате Вашей квартиры после того, как Вы заменили старые деревянные окна на новые пластиковые.

      Начнем с самых распространенных заблуждений. Стоит отметить, что некоторые из них порождают сами оконные компании:

      «Теплые окна». Сами по себе окна тепло не вырабатывают, и являются всего лишь частью, а иногда и самой ограждающей конструкции. Они призваны сберечь тепло, что достигается высокой герметичностью окон. Отсюда и второе заблуждение:

      «Не дует». Действительно не дует, а жаль !!!  Из-за неплотностей  в старых окнах, в квартиру поступает свежий (и что характерно сухой)  воздух. И это был не дефект окон, так был спроектирован приток воздуха, в системе вентиляции в наших домах.

      «Окна текут». Опять–таки, окна воду не выделяют, она оседает на поверхностях имеющих температуру ниже точки росы, в случаях с окнами самая низкая температура будет у стекла. Поэтому и конденсат в первую очередь появляется на стекле, снизу по контуру стеклопакета (краевой эффект).

      пример

      Пример: Вы пролили воду на пол и не вытерли, пришли через час, а пол сухой – фокус? Нет, Вас таким фокусом не удивить. «Испарилась» - говорите Вы. Когда кипит чайник, или когда сохнет бельё почему–то никто не удивляется и не спрашивает, куда испаряется влага. Но когда происходит обратный процесс – конденсация, это воспринимается не иначе как чудо или божье творение.

      Так же, не все правильно понимают, что такое точка росы. В этом наверно виновато само название. Слово «точка» воспринимается как какое-то конкретное место, а на самом деле это температура, температура воздуха при которой насыщение парами воды достигает максимального количества. Проше всего сравнить воздух с губкой. Можете попробовать провести опыт сами.

      влажность

      Пример: Возьмите в руку сухую губку, сожмите, и погрузите в воду, она впитает немного воды, разожмите губку, она увеличится в размере и сможет впитать еще воды, полностью разожмите руку – губка примет начальный размер и впитает максимальное количество воды.

      Так и воздух при изменении температуры, меняет свой объем. Понижая температуру воздуха, Вы как бы сжимаете мокрую губку, уменьшая объем и выдавливая из него воду. Поэтому влажный, но холодный уличный воздух, нагревшись станет практически сухим. В этом можно убедится, заглянув в таблицу 1.

      Что же изменилось после установки в доме пластиковых окон?

      В квартире повысилась температура воздуха. Не сильно на 2-3 градуса, смотря насколько были плохи старые окна. Соответственно повысилась и влагоёмкость воздуха (рис.1), то есть количество грамм воды в 1 м³ (абсолютная влажность). Зная температуру воздуха и относительную влажность по таблице 1 можно определить количество воды находящихся в воздухе. Так же по этой таблице можно определить точку росы, то есть ту температуру поверхности, при которой влага из воздуха начнет конденсироваться.

      конденсат на окнах

      Пример: До замены окон параметры микроклимата были такие: комнатная температура + 20°С относительная влажность 40%, смотрим по таблице 1 и видим, что в 1 м³ воздуха находится 6,9 г. воды. После замены окон повышение температуры до +25°С при той же относительной влажности увеличит содержание воды до 9,2 г. Но, как мы уже говорили, за счет высокой герметичности новых окон повысится и влажность. Если до замены окон температура точки росы (выпадения конденсата) составила 5,0°С (при комнатной температуре 20°С иотносительной влажности 40% ). То после замены уже 13°С (при 25°С и 50% влажности).

      Сократился воздухообмен

      Сократился приток свежего воздуха примерно с 10-12 м³ до 2 м³ в час (естественно при закрытых окнах). Соответственно, повысилась и относительная влажность воздуха (процентное содержание воды в воздухе) за счет жизнедеятельности людей. Почему-то люди не хотят понимать, что главным источником влажности в помещении являются они сами. Основные поставщики влаги показаны в таблице слева. Вследствии повышения влажности увеличилась теплопроводность воздуха.

      Пример: Температура уличного воздуха -5°С. Относительная влажность100%. Количество водяного пара 3,4 г/м3. Нагревшись до 20°С относительная влажность станет меньше 20%.

      воздухообмен
      теплопроводность воздуха

      Увеличился коэффициент теплопроводности воздуха

      Не секрет, что одну и ту же температуру мы ощущаем по разному. Почему это происходит, вроде, все тоже знают – влажность.

      Пример: Баня или сауна. Пока воздух сухой жар не сильно ощущается. Температура на градуснике переваливает за 100 градусов, вроде не очень и жарко. Но как только Вы плеснете воду на камни, сразу почувствуете разницу между сухим и влажным воздухом. А на самом деле температуру Вы не увеличивали, Вы изменили состав воздуха. Воздух насытился паром, и его теплопроводность изменилась.

      Именно поэтому некоторые люди начинают испытывать дискомфорт после замены окон.  Им кажется, что со старыми окнами было теплее. А ведь для того чтобы изменить ощущения достаточно сделать воздух суше – просто проветрить.

      И если Вы установили себе окна с обычным двухкамерным стеклопакетом или ещё хуже с однокамерным, то, в добавок ко всему:

      Снизилась температура внутреннего стекла

        На температуру внутреннего стекла повлияло множество факторов. Это и положение окна в проеме (рис 3), это и «мостик холода» в самом стеклопакете, это и отсутствие «мостика тепла» в виде бетонного подоконника, который нагреваясь от радиатора отопления передавал тепло непосредственно к окну.

        Таким образом, сопоставив t внутреннего стекла из рисунка 3 и t точки росы из таблицы 1, будет понятно откуда появилась вода на окне.

        Как с этим бороться или что мы можем Вам предложить?

        Как Вы уже поняли конденсат можно устранить двумя способами:

        - Увеличить температуру поверхности, на которой выпадает конденсат

        - Снизить абсолютную влажность воздуха

        Кажется, что легче всего снизить влажность воздуха. Для этого достаточно проветривать квартиру каждые 2-4 часа (в зависимости от количества человек). С другой стороны, открывать окна на 20 минут, когда на улице – 30°С совсем не хочется, а если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то сделать это практически невозможно. Самый оптимальный выход в данной ситуации поставить приточный клапан, который будет постоянно впускать свежий воздух, но при этом нужно понимать что комнатная температура снизится на 1,5- 2°С.

        Повысить температуру стеклопакета, а ведь именно на стеклопакете чаще всего выпадает конденсат, сложно, но можно. Есть несколько способов.

        1. Подвести теплый воздух непосредственно к окну (как рекомендует ГОСТ). Для этого потребуется сделать вентиляционные каналы в подоконнике от радиатора отопления к подоконнику. (Рис. 2)

        2. Сместить оконный блок внутрь комнаты, в так называемую «теплую зону». На Рис.4 показан пример смещения окна в глубь помещения за счет использования широкой рамы

        3. Повысить сопротивление теплопередачи самого стеклопакета. Но для этого его придется заменить. Из таблиц 3 и 4 видно, что повысить сопротивление теплопередачи однокамерного стеклопакета собычным стеклом можно с 0.38 до 0.91, заменив его на двухкамерный с энергосберегающим стеклом.

        Так же следует отметить, что сейчас разрабатываются химические составы, которыми можно обрабатывать уже стоящие конструкции с целью пониженияих теплопроводности. В заключение нужно сказать, что избавиться от конденсата можно  одним способом: повышением температуры. Да, достаточно повысить температуру стеклопакета, (выше t точки росы) и конденсат перестанет выпадать. Но качество внутреннего воздуха не изменится. Повышенная влажность хорошая среда для размножения бактерий.

        О качестве воздуха, которым мы дышим (влажность, выделение отсовременных строительных материалов, содержание углекислого газа и газа радона) можете прочитать в других статьях на нашем сайте.

        Для жилых помещений доступ воздуха необходим, по СНиПам, которые достались нам с советских времен, а в проектирование домов ничего с тех пор не изменилось, на 1 одного человека необходим приток 30 м³ воздуха в час. Подробнее о вентиляции Вы можете прочитать здесь.

        В данной статье Мы не рекламируем ни товары, ни услуги. Как бы Вы не решили бороться с конденсатом, Мы всегда рады будем Вам помочь. Но если Вы решили ничего не предпринимать, то хотя бы проветривайте помещение в котором находитесь более 2-х часов, проветривайте, не смотря на погодные условия, проветривайте по 10-15 минут каждые 1,5-2 часа или чаще, если в комнате находится более 2-х человек. Берегите себя и здоровье своих близких.

        Коллектив компании «Все для окон»

        Таблицы и рисунки

        Влагоёмкость воздуха при нормальном атмосферном давлении

        Рис.1
        Рис.2

        Распределение изотерм в старом деревянном окне (слева)В пластиковом окне (справа)

        Рис.3
        Рис.4

        Перевод относительной влажности в абсолютную в зависимости от температуры воздуха при атмосферном давлении.

        Таблица 1
        Таблица 3
        Таблица 4
        Вызов мастера