Основные разделы
  • Мы ремонтируем окна. Три года спустя

    «Мы ремонтируем окна» – так написано на сайте нашей компании. Этой фразой мы подчёркиваем, что ремонт окон для нас является приоритетным направлением. Этому выбору предшествовал десятилетний опыт производства и монтажа, в межсезонье – как, наверно, и у всех, мелкий ремонт светопрозрачных конструкций.

    И вот, с 2008 года мы занимаемся только ремонтом окон. И по прошествии трёх лет мы решили провести некие подсчёты для статистики.

    Однако сразу стоит отметить, что не следует делать выводы о состоянии всего рынка СПК в Уфе на основе этих данных. Нижеприведённые цифры отражают ситуацию только с нашей точки зрения.

    Итак. За три года нашими клиентами становились как юридические, так и физические лица в соотношении 30 к 70. На момент написания статьи зарегистрировано почти 3000 клиентов и отремонтировано около 10 000 конструкций. Из них около 3 % – входные двери из ПВХ, столько же – входные двери из алюминия, около 8 % – окна из дерева и алюминия в равных пропор-циях; 6 алюмо-деревянных окон, 1 окно из стеклоком-позита, всё остальное, около 85 %, – окна и балконные двери из ПВХ.

  • - Средний возраст конструкций около трёх лет, а если убрать окна из новостроек – около семи лет;

    - Самое «старое» окно было смонтировано, со слов заказчика, в 1992 году;

    - Самому «молодому» было 3 недели (фирма исчезла)

    Поскольку львиная доля отведена под ПВХ, то мы расскажем только о металлопластиковых окнах.

    Для начала стоит рассказать о производстве ПВХ-конструкций в Уфе. Говорят, что ни в одном другом городе нет такого количества «гаражников». До 2009 года рекламировалось около 300 фирм со своим производством. Около 60 % процентов – это фирмы на один сезон. Кризис «откорректировал» рынок. Сейчас насчитывается немногим более ста фирм с собственным производством. Некоторые фирмы отказались от производства и стали дилерами. Но это практически никак не сказалось на качестве готового про-дукта, и собирательный «портрет» окна будет примерно таким: профиль 58 мм, однокамерный стеклопакет, откосы сэндвич-панель.

    А если точнее: 40 % – 3-х камерный профиль (58 мм) с однокамерным стеклопакетом, 20 % – то же с двухкамерным, 30 % – четырёх, пятикамерные профили примерно поровну, с 1–2-х камерными стеклопакетами, 7 % – конструкции с широкой рамой (100–120 мм), 3 % – конструкции из профилей с монтажной шириной 70–80 мм.

  • Общаясь с коллегами из других регионов, мы выяснили, что мы занимаемся совсем не одним и тем же, различается не только характер работ, но и инструменты для диагностики и ремонта. Если в Москве ремонт окон подразумевает, большей частью, ремонт фурнитуры, замену стеклопакетов, а также реставрацию деревянных окон, то у нас отсутствует реставрация деревянных окон, зато добавляются монтажные работы и отделка откосов.

    Вот основные причины вызовов по ремонту окон в нашем городе:

    25 % – продувание по монтажному шву и в сопряжении рама-подоконник (некачественный монтаж) и 30 % – продувание по периметру створки (неправильная расклинка стеклопакета, неверный подбор фурнитуры, несоответствие технологическим размерам, ошибки монтажа);

    16 % – замена стеклопакета (разрушение, разгерметизация) и 14 % – замена вышедших из строя элементов фурнитуры (износ);

    10 % – конденсат и 1 % – переделывание «отремонтированных» кем-то окон.

    3 % от всех вызовов частных клиентов – модернизация окон (замена однокамерных стеклопакетов на стеклопакеты с повышенным сопротивлением теплопе-редаче, замена фурнитуры с поворотной на поворотно-откидную) и 4 % – другие причины;

  • Отдельно следует заметить, что  из двадцати стандартных обследуемых окон:

    - только на двух количество крепёжных элементов будет больше 4;

    - на одном не будет дренажных отверстий, и только на пяти они будут выполнены правильно;

    - в двенадцати окнах стеклопакет однокамерный с обычными стёклами (возможно, М1?), а в одиннадцати первичная герметизация выполнена с использованием ленты-скотч;

    - лишь три окна поставлены фирмами, имеющими сертификат на установку оконных блоков;

    - два окна поставлены в предыдущие три месяца;

    - у четырнадцати окон сварные швы обработаны вручную;

    - четыре изделия установлены не по уровню;

    - десять окон находятся на гарантии.

    Такова статистика для квартир, где окна установлены жильцами.

  • А вот что творится в новостройках. Из десяти домов:

    - в одном доме 80 % окон стоят без замечаний со стороны жильцов;

    - в двух домах окна дешевле заменить, чем отремонтировать;

    - в трёх домах створки укомплектованы фурнитурой на 80 %;

    - в пяти домах окна без перемонтажа эксплуатиро-вать невозможно;

    - в семи домах 90 % стеклопакетов имеют царапины и следы штукатурного раствора;

    - в половине новостроек используется миллиметровое армирование.

    На одном объекте на ограждениях лоджий (высота 2800, ширина 4000) в импостах армирования не было вообще.

  • По сезонности вызовов. Сезонность такая же, как и у оконных компаний. Самый пик вызовов приходится на период с сентября по 31 декабря. Январь, февраль и 2/3 марта – полный штиль, и только к середине апреля проявляется оживление, которое длится до конца июня. Июль и август – сезон отпусков и поэтому прогнозировать трудно.

    По характеру работ:

    С апреля по сентябрь: 35 % – москитные сетки.

    Все лето: 25 % – ограничители открывания.

    С июня по ноябрь: 20 % – отделка откосов.

    С сентября по декабрь: 50 % – конденсат и продувание.

    С декабря по март: 60 % – продувание, 10 % замки на входных дверях.

    Почти весь январь: 50 % – замена стеклопакетов.

    С февраля по май: 30 % – солнцезащита (жалюзи, ролшторы).

  • Немного пугающая статистика о заказчиках. Из 100 вызовов, связанных с запотеванием окон:

    - 99 заказчиков считает, что виноваты окна;

    - 50 – слушают, кивают, но всё равно остаются при своём мнении;

    - 10 – при фразе «Окна воду не выделяют» смотрят на как на умалишенного;

    - 30 – интересуются, как с этим бороться, но ничего не делают;

    - и только 5 – прислушиваются к советам.

    Из 100 вызовов, связанных с поломкой фурнитуры: 50 заказчиков считают, что за ПВХ-окнами уход не нужен; 40 – что-то слышали, но никогда ничего не делали; 6 –  «недавно» делали профилактику; 3 – регулярно очищают и смазывают уплотнение и фурнитуру и 1 человек всё знает, понимает, но никогда ничего не делал и не будет делать.

    Из 100 разбитых стеклопакетов: 85 разбиты изнутри (игры, драки); 12 разбито со стороны улицы (камни, снежки, пневматика); 2 разбиты без внешних воздействий; 1 – при загадочных обстоятельствах.

    • Очень часто спрашивают, особенно продавцы фурнитуры: «А какая фурнитура ломается чаще?». Для начала стоит перечислить, какая фурнитура используется в нашем регионе (в произвольном порядке): Aubi, Siegenia, WinkHaus, Maco, Romb, Roto, VHS, Vorne, GQ, G-U, G-Lock, Kale, Fuhr, Fornax, Schuring и СТН.

      Да, некоторые из марок встречаются чаще, но это говорит больше об их распространённости, нежели о качестве. У каждой из вышеперечисленных марок фурнитуры есть свои недостатки.

      Про сам ПВХ-профиль сказать особо нечего. За всё время не встретилось ни одного жёлтого окна, попадались «небелые», но никак не жёлтые. Было замечено, что при снятии защитной плёнки (на одних профилях зимой, а на других наоборот летом) клей оставался на профиле, а не на плёнке, и в последствии выгорал и оставлял несмываемый желтоватый налёт. Было несколько окон с явными признаками старения профиля (мелкие трещины в виде сетки), хотя окнам было меньше десяти лет.

      Встречалось несколько профилей с сильно «плавающей» геометрией, один или два – турецкого производства и около пяти – отечественного, но процент вызовов от такого брака невелик.

    • Подводя итог, отметим, что процент обращения от клиентов крупных оконных фирм с каждым годом снижается. Реже стали встречаться конструкции с ошибками в технологических размерах. Качество монтажа окон при строительстве не меняется, но зато улучшается качество самих окон. Казалось бы, пора закрываться – скоро не останется для нас работы…Но пришла свежая газета:

      Пожалуй, мы ещё поработаем!

    Вызов мастера