Основные разделы

Кому нужен ремонт окон?

  • ремонт окон

    В начале февраля 2003 года состоялся "Круглый стол РАРМП и газеты "Бизнес для всех", на котором Андрей Широков, зам. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Москвы, откровенно заявил:

    "Ремонт окон частной структурой - это, конечно, частичка сферы ЖКХ, но не с точки зрения его управления и содержания. Окно в приватизированной квартире - собственность её владельца. Если ему надо его поменять, он нанимает специалистов той структуры, которая может это сделать. Окно в неприватизированной квартире - государственное. Оно эксплуатируется по государственным расценкам. И в том всё и дело, что по таким расценкам частное предприятие отремонтировать его не в состоянии".
    /Газета "Бизнес для всех", №7 02.2003 г./

    Вот, оказывается, как просто выглядит заслон чиновников перед дешевой технологией ремонта в пользу дорогих способов замены! Повышенная инфильтрация через уплотнения окон и балконных дверей отмечается в домах большинства серий, особенно в полносборных первого и второго поколений (1960-х - 1980-х годов постройки). По расчетам "ВНИПИэнергопроект", 32% тепла расходуется на подогрев воздуха, поступающего через неплотности светопрозрачных ограждений.

    До недавнего времени в России в качестве окон была стандартная "советская" столярка, и перед людьми проблемы выбора просто не существовало.

  • В настоящее время в страну пришло много новых оконных технологий и различных конструкций. Проблема выбора конструкции окон встала во весь рост, и заказчикам порою трудно сориентироваться...

    Новые окна со стеклопакетами из ПВХ, алюминия, дерева и других материалов появились на нашем рынке более 10 лет назад. Спрос был огромен. Зажиточные покупатели в состоянии эйфории "сметали с прилавка" любые конструкции, даже не задумываясь, что будет с этими окнами через год, а тем более, через 5-10 лет.
    А через 10 лет стало ясно, что вопрос ремонта и эксплуатации современных окон волнует только их несчастных владельцев. Ставший классическим рекламный ход: "если у вас дует из окон - поставьте новые" стал напоминать издевательство: "если вы прокололи шину, значит вам пора заменить автомобиль".

    Итак, надо ли менять окна на новые или можно отремонтировать старые? 

    По мнению эксперта Московского общества защиты потребителей В. Пригожина: "Современные окна имеет смысл устанавливать в следующих случаях: при возведении нового дома; при наличии неремонтопригодных окон возрастом 45-50 и более лет; для престижа при евроремонте. Остальные окна можно модернизировать. Врезка в старые деревянные окна эластичных уплотнителей разного диаметра ("шведская технология"), подгонка створок и замков с герметизацией стекол дает эффект по воздухопроницанию такой же, как и замена на новые (современные), но стоит в 6 раз дешевле. Шумопонижение при этом на 1 дБА эффективнее, чем у окон со стеклопакетами."

  • Вот и получается, что наибольшую выгоду при замене окон получают производители новых окон и, почему-то, чиновники, а наименьшую - доверчивые заказчики.

    Отсюда главный вывод:

    Ремонт окон нужен всем! Только не все еще знают, что старые окна отремонтировать значительно дешевле, чем поменять на новые окна и, затем, ремонтировать их!

    Автор: Ю. Краснов

    По материалам сайта http://www.remontokon.ru

Вызов мастера