Основные разделы

Каким должен быть воздух в квартире?

  • ВОЗДУХ В КВАРТИРЕ

    Сегодня владельцы собственных домов уделяют большое внимание их внутреннему содержанию. Однако, устраивая свой быт, многие зачастую увлекаются лишь внешними атрибутами интерьера жилища и рискуют упустить из виду одну, скрытую от глаз, но не менее важную составляющую комфорта - качество воздуха.

    Почти всегда, когда ненастная погода заставляет нас сидеть дома, мы чувствуем болезненное недомогание. Воздух становится каким-то несвежим и влажным, и ощущение затхлости долго не исчезает. Это чувство дискомфорта не проходит и при увеличении температуры воздуха в помещении.

    В большинстве случаев это объясняется тем, что дом "не дышит". Хорошо теплоизолированные и плотно закупоренные дома не могут сами избавляться от излишней влаги, в результате в помещении появляются различные запахи и даже заводится плесень Воздух внутри помещений загрязняется выделениями газа, взвешенными твердыми частицами, летучими составляющими органических соединений, а также излишней влагой. За исключением паров воды, эти компоненты воздушной среды помещения визуально никак себя не проявляют.Для восстановления комфортности следует уменьшить влажность воздуха, удалить из него все твердые частицы и открыть в помещение доступ свежему воздуху. Одним словом, все жилые комнаты в доме должны иметь хорошую вентиляцию.

  • Влажность - откуда и к чему?

    Всего лишь 2,8 литра водяного пара (влаги) увеличивают относительную влажность воздуха с 15 до 60% во всем доме общей площадью 93 квадратных метра. Внутри помещения влажность создается находящимися в нем растениями, за счет образования пара при приготовлении пищи, приеме ванной, душа, при работе посудомоечных и стиральных машин. Какое-то количество воды выделяется в воздух из материалов конструкции дома и из мебели. Обычное дыхание людей и животных также привносит свою лепту в повышение влажности воздуха.

    Известно, что дыхание каждого человека и обычное испарение влаги сквозь поры на коже может добавлять в воздух до 4,3 литра пара в день. Стиральная машина для семьи из четырех человек производит 2 литра водяного пара. При отсутствии вентиляции в доме при стирке белья в воздух выделяется 12 литров пара. Дополнительные источники влаги - домашние животные, аквариумы и саморазмораживающиеся холодильники.

    Избыточная влажность воздуха проявляется, прежде всего, на окнах. Влага конденсируется на окнах в виде капелек воды, которые стекают вниз на подоконник и на пол. Проблема повышенной влажности помещения со временем становится все острее, так как стены и внутристенная изоляция поглощают накапливающиеся в воздухе водяные пары, особенно в ванной комнате и на кухне.

  • Вредное воздействие влажности

    Вредное воздействие повышенной влажности проявляется со всей очевидностью, когда на стенах вокруг окон начинают образовываться черные пятна плесени, а в некоторых домах даже начинает вырисовываться несущий каркас. Воздух, содержащий слишком много влаги, также может оказывать вредное влияние на здоровье людей. Тело человека чувствует влажный холод быстрее и сильнее, в этом случае холод "пробирает до костей", и человека даже летом бросает в дрожь.

    Специалисты в области здоровья человека считают, что в сыром, плохо вентилируемом помещении очень быстро распространяются различные бактерии. При этом значительно возрастает опасность возникновения инфекции.

    Другим серьезным следствием периодического повышения влажности помещений является постепенное разрушение домов. Такое воздействие влажности часто становится заметным не сразу, но оно, тем не менее, есть. Каркас стены, особенно вблизи окон и в районе ванной комнаты, а также крыша - две области в конструкции домов, наиболее сильно подверженные отрицательному воздействию избыточной влажности воздуха в помещениях.

  • Грязь в воздухе

    В любом жилом доме все помещения наполнены мириадами загрязняющих воздух микрочастиц и элементов самого различного рода и происхождения. Широко известным загрязнителем воздуха является табачный дым. Накапливаясь в помещении, он проникает в каждый его уголок, в каждую щелку и наполняет дом газами и частицами, которые в нем содержатся (а это более 2000 химических компонентов).

    Менее известным загрязнителем воздуха является газ формальдегид, который выделяется в воздух из синтетических ковров, пенополиуретановой изоляции, материалов отделки помещения, из мебели, штор. Он внесен в список достоверно канцерогенных веществ, обладает хронической токсичностью, негативно воздействует на дыхательные пути, глаза, кожный покров, репродуктивные органы. Ртуть из разбитых ранее градусников, ламп дневного света и других приборов никуда не исчезает из квартиры, а скапливается под полом. Она отравляет ничего не подозревающих жильцов.

    Окись азота является одним из газов, образующихся при работе газовых нагревательных приборов, каминов, а также печей, работающих на дровах или угле. Да и другие использующие открытый огонь нагреватели, в том числе водяные нагреватели и бельевые сушилки, также являются источниками окиси азота. Не имеющий цвета и запаха, этот газ становится причиной раздражения глаз и дыхательных путей. Длительное воздействие окиси азота может привести к хроническому бронхиту.

  • Домашние нагревательные приборы, использующие открытый огонь, особенно газовые плиты, выделяют при работе одноокись углерода, которая также воздействует на глаза и дыхательные пути человека. Двуокись углерода так же, как и одноокись углерода, может быть причиной появления головных болей и тошноты, кроме того, она снижает количество кислорода в крови, что, в свою очередь, повышает у человека чувство усталости.

    В некоторых домах присутствует радиоактивный газ радон, выделяющийся из грунта или горных пород, на которых они построены. Иногда в этом газе присутствуют следы урана или радия. Многие ученые считают радон второй по значимости (после курения) причиной рака легких у человека. Основную часть дозы облучения от радона человек получает в закрытых помещениях. Радон проникает в дом сквозь трещины в основании стен.

  • Мытье посуды вредно для здоровья?

    Загрязнители воздуха также обнаружены в выделениях разного рода химических веществ, использующихся в косметике и шампунях, различных чистящих средствах, пестицидах и других химических и биологических агентах. Частое пользование этими продуктами в плохо проветриваемых помещениях вызывает аллергические реакции, раздражения и различные расстройства дыхательных путей. Исследователи установили, что находящиеся в водопроводной воде в минимальных (безопасных) концентрациях токсичные вещества в процессе стирки или мойки высвобождаются из воды. Особенно небезопасным агрегатом является посудомоечная машина, так как во время высокотемпературной мойки создаются идеальные условия для разнообразных химических реакций, продукты которых попадают в атмосферу жилища. Этот перечень загрязнителей воздуха жилых помещений приведен не для того, чтобы вызвать излишнее беспокойство.

    Однако, действительно, продолжительное воздействие вредных веществ, содержащихся в жилых помещениях, может отражаться на здоровье обитателей дома сразу же при их появлении в воздухе, или же их воздействие может проявляться постепенно в течение года. Именно в результате отсутствия циркуляции воздуха, плохого проветривания и недостаточного притока свежего воздуха в доме создаются условия, при которых эти вредные вещества могут действовать на человека интенсивно и массированно, представляя непосредственную угрозу его здоровью.

  • Ветер - вот спасение!

    Стремление к лучшему в одной области часто создает проблемы в другой. То же самое происходит при проектировании изоляции строящихся домов. Почти совершенная степень изоляции и плотная конструкция жилища хороши для того, чтобы не пропускать в него холодный воздух с улицы и тем самым сохранять тепло его обитателям. Однако вместе с теплом плотно закрытый дом не выпускает наружу и затхлый воздух, излишнюю влагу и различные его загрязнители. В результате "атмосфера" такого дома становится вредной как для живущих в нем людей, так и для него самого. Там, где исчезает ветерок свежести, владельцев домов защитят высокоэффективные системы вентиляции. Эти системы специально предназначены для быстрого удаления влаги, несвежего воздуха, всякого рода загрязнителей прямо от источников их возникновения через разветвленную вентиляционную сеть. Кроме того, эти эффективные вентиляционные системы через разветвленную систему забора и распределения раздают свежий воздух по всему дому.

    Системы вытяжной и приточной вентиляции являются достаточно сложными и требуют тщательной настройки производительности. Поэтому прокладку вентиляционной системы в жилых домах настоятельно рекомендуется доверять только профессионалам. Сохранение баланса давления воздуха в доме является первоочередной задачей, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения сохранения здоровья его обитателей.

  • При точной регулировке воздушного потока принимается во внимание полный внутренний объем дома и характер функционирования различных компонентов системы вентиляции. При этом наладчик настраивает такую подачу воздуха, которая обеспечит наличие высококачественного воздуха во всем доме.

    Существуют высокоэффективные вентиляционные системы, специально предназначенные для вентиляции и кондиционирования, выполняющие эти функции независимо от времени года или каких-либо иных обстоятельств. Независимо от того, живете вы в новом или реконструированном доме, вам стоит заранее позаботиться о состоянии систем вентиляции - ведь это в интересах здоровья вашего и ваших детей.

    Если Вы решили заменить свои старые деревянные окна на новые пластиковые, Вам следует точно знать какова же должна быть нормальная влажность в помещении, дабы избежать образования конденсата на окнах.

    После установки пластиковых окон высокая влажность воздуха в помещении, в перемешку с низкой температурой окружающей среды за окном, приводят к приличной конденсации влаги на стеклопакетах, а также на откосах. Ну и как всегда мы начинаем искать причины, и первым, что приходит на ум - это плохие окна, некачественно выполнена установка окон.

  • Почти во всех случаях причиной образования конденсата на внутренней поверхности стеклопакета как раз является нарушение вентиляции в помещении. И когда выполнялась проектировка Вашего дома, предполагалось, что приток свежего воздуха в Вашу квартиру будет осуществляться непосредственно через окна. До замены страрых окон на новые воздух попадал в квартиру в виде сквозняков через щели, неплотный притвор створок.

    Когда пришло время пластиковых окон, появилось такое понятие как нормативная влажность в помещении, поддержка которой заключается в постоянном контроле и обеспечении поступления воздуха в помещение. Для этой цели лучше использовать специальные шумозащитные приточные устройства, которые устанавливаются непосредственно в конструкцию пластикового изделия.

    Согласно СНиП 2-3-79 “Строительная теплотехника”, в которых приводятся классификация жилых помещений по уровню влажности, помещение с уровнем влажности 50-55% попадает в разряд помещений, где это и есть нормальная влажность в помещении. Но оконные фирмы не могут полностью согласиться с этой классификацией, так как летом в проветриваемой квартире влажность действительно будет находится в этом диапазоне, то зимой в той же квартире относительная влажность будет значительно ниже, и по классификации того же СНиП 2-3-79 “Строительная теплотехника”, помещение попадет в разряд сухих по влажности.

  • Зачастую нормальная влажность в помещении на отметке 50-55% фигурирует в ином аспекте, определяющем так называемую зону комфорта, в диапазоне понятий “влажность-температура”. Неоднократно было подмечено, что наиболее комфортно большинство людей чувствуют себя при температуре 20-21 ° C и относительной влажности 50-55%. Это в теплое время года, но вот зимой все обстоит не так. С снижением температуры абсолютное содержание влаги в воздухе резко падает. К примеру, при -20°C даже при 100%-ной влажности в 1 кубометре воздуха содержится около 0,7 г воды. При +20°C и той же 100%-ной влажности содержится 17,3 г. При нормальной вентиляции помещения, внешний сухой воздух попадает в помещение, перемешиваться с внутренним и нагревается. Этот процесс снижает относительную влажность и устанавливает уровень нормальной влажности в помещении.

    Особо точно понятие нормальной влажности определяет СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование” в Приложении 5 на правах обязательного. В холодный (зима) и переходный (весна и осень) периоды года в обслуживаемой зоне жилых помещений оптимальными считаются температура 20-22°C и влажность воздуха 30-45%.

    Понятно, что величина влажности воздуха 30% относится непосредственно к зиме.
    Вот та точка комфорта и отсчета, которая действительно по праву считается нормальной - температура воздуха 20-22°C и относительная влажность воздуха 30-45%.

Вызов мастера