Основные разделы
  • Функции окон с древних времен до наших дней

    окна без стёкол

    На раннем этапе развития цивилизации, окна представляли собой простые отверстия, которые прикрывались шкурами животных или тканью.

    В Древнем Риме использовались окна без стёкол. При этом не изменялась прямоугольная форма, но внутри окна создавались специальные украшения, в том числе и из камня. Первые стеклянные окна появились в эпоху Римской империи, но позволить себе такую роскошь могли лишь очень состоятельные граждане.

    На Руси в XI — XIII веках стеклодувы освоили технику изготовления толстостенных круглых окон диаметром 20—30 см, для чего расплав стекла отливался на металлическую плиту. В источниках того времени не зря употребляется слово "оконце", его диаметр не превышал 20 - 30 сантиметров. Возрождение стекольного дела на Руси после татаро-монгольского нашествия относится к середине ХVII века.

  • Функции окон с древних времен до наших дней

    Косящатые окна

    А до IX века, а во многих местах и позже, крестьяне обходились вовсе без окон. Свет тогда проникал через дверь, обращенную к югу. Только в IX-X веках появились в избах маленькие волоковые окошки, Окно имело вид небольшой горизонтальной щели, иногда украшалось резьбой. Проем закрывался ("заволакивался" - отсюда название) доской, иногда рыбьим пузырем. В центре задвижки оставалось небольшое отверстие - "гляделка". Служили они, в основном, дымовыми отверстиями и света почти не давали.

    Косящатые окна (с косяками и оконницами) появились с XIII века. Они более сложные и украшенные, чем волоковые окна. Косящатое окно имело высоту не менее трех диаметров бревна в срубе. Первоначально их прорубали у себя в хоромах лишь князья и бояре. В небольшие ячейки оконниц вставляли либо слюду (слюду расписывали красками, изображая птиц, зверей, травы, листья и т.п.,) либо бычий пузырь, либо брюховицу (пленка с брюшины животного). Вставляли и оконное стекло. Но оно было толстое, зеленое и мутное до полной непрозрачности. Гораздо больше света давала слюда. А уж рассмотреть что-либо через такие окна было вовсе невозможно.

  • Функции окон с древних времен до наших дней

    волоковое окошко

    Окно, как и всякий другой проем в доме (дверь, труба) считалось очень опасным местом. Через окна в избу должен проникать лишь свет с улицы. Все остальное опасно для человека. Потому, если птица влетит в окно — к покойнику, ночной стук в окно — возвращение в дом покойника, недавно отвезенного на кладбище.

    Вообще, окно повсеместно воспринималось как место, где осуществляется связь с миром мертвых. В день смерти человека на подоконник ставилась чаша с чистой водой, а к косячку прикреплялось полотенце. Считалось, что сорок дней душа умершего еще находится в доме, умываясь водой и отдыхая на полотенце.

    В дни поминовения всех усопших по полотенцам, вывешенным на окнах, в дом на поминальную трапезу входили “Родители” — все умершие родственники. Первый масленичный блин, посвященный умершим, клали на волоковое окошко. Гроб с телом не крещенного ребенка или колдуна выносили через окно. Весть, полученная через окно, должна привести к кардинальным изменениям в жизни человека, услышавшего ее.

  • Функции окон с древних времен до наших дней

    В избе, состоящей из одного жилого помещения и сеней, традиционно прорубалось четыре окна: три на фасаде и одно на боковой стороне. Высота окон равнялась диаметру четырех-пяти венцов сруба. Окна вырубались плотниками уже в поставленном срубе. В проем вставлялась деревянная коробка, к которой крепилась тонкая рама — оконница. Встречались также и следующие названия окон и проемов. Верхнее окно - узкий горизонтальный проем для выхода дыма, сделанный в верхней части стены курной избы. Верхник - отверстие в потолке избы, предназначенное для отвода дыма из курной избы, который сначала поступал на чердак и лишь потом из-под кровли наружу. Дыхло - волоковое окно. Дымное окно - небольшое горизонтальное окно в верхней части курной избы, предназначенное для выхода печного дыма. Дымволок - отверстие в верхней части стены курной избы, через которое выходит печной дым или дощатая дымовая труба. Боров - лежачий дымовой канал на чердаке. Дымник - отверстие для выхода печного дыма в потолке или стене курной избы. Окна в крестьянских избах не открывались. Помещение проветривалось через печную трубу и дверь. Лишь изредка небольшая часть рамы могла подниматься вверх или сдвигаться в сторону. Створчатые рамы, отворявшиеся наружу, появились в крестьянских избах лишь в самом начале XX века. Но и в 40-50 годах XX века многие избы строились с неоткрывающимися окнами. Зимних, вторых рам тоже не делали. А в холода окна просто заваливали снаружи до верху соломой, или покрывали соломенными матами. Зато большие окна избы всегда имели ставни.

  • Функции окон с древних времен до наших дней

    С развитием многоэтажного строительства на окна возложили функции приточного устройства.

    Мы давно привыкли, что окна прозрачны и служат источником света. С 90-х годов, прошлого века, основной функцией окна принято считать теплоизоляцию, а в последнее время и энергосбережение. Скорее всего это именно так. При замене окон мы ожидаем, что новое окно защитит от мороза, ветра и дождя. А еще мы хотим, чтоб оно не пропускало шум, то есть имело хорошие звукоизоляционные показатели. А еще что бы было светлее когда на улице темно, и не так ярко когда солнце. А еще чтоб из окна не дуло когда холодно, но при этом пропускало свежий воздух. Чтобы открыв окно летом было свежо, но при этом не залетали насекомые. Чтобы воры не проникли. Чтобы кошка не выпала. Что бы дети не открыли. А еще чтоб было красиво, чтоб не красить, чтоб не мыть и еще много чего.Не мало.

    Исходя из этих требований можно выделить основные назначения окна: ограждать от внешних воздействий (холода, ветра, дождя, шума, солнца, жары), защищать от проникновения «нежеланных гостей» (людей, животных, насекомых), освещать помещение в дневное время, запускать свежий воздух, а еще быть источником информации.

  • Функции окон с древних времен до наших дней

    Окно – как элемент интерьера

    Для всех функций и назначений существует множество аксессуаров и технологий. Наши специалисты помогут Вам в выборе систем безопасности, солнцезащиты, энергосбережения.

    Окно – как элемент интерьера. Еще одна не маловажная функция окна.

    Вы только посмотрите сколько возможностей дает оконный проем в плане дизайна. Сам проем может быть прямоугольным, арочным, трапециевидным, треугольным и даже круглым. Окно может быть выполнено из разных материалов: дерево, алюминий, пластик, стеклокомпозит и даже сталь, что дает возможность исполнить его в любой форме, в любом цвете и практически любого размера.

    Стеклопакеты также могут быть декорированы: наружной раскладкой, внутренней или комбинировано: и наружной и внутренней, да и стекло так же может быть цветным.

  • Функции окон с древних времен до наших дней

    Для подоконника также богатый выбор материалов и цветов: дерево, ДСП, пластик, искусственный камень, мрамор и просто бетон и ЦСП. Откосы: из ПВХ, из многослойного пластика, из гипсокартона, а можно отделать и штукатурным раствором. Жалюзи, шторы все это тоже элементы окна. Разнообразие оконной фурнитуры. С внешней стороны окна тоже не мало интересных решений: декоративные оклады и решетки, ставни, маркизы, рафшторы (внешние жалюзи).

    Перечень оконных аксессуаров очень большой, но на самом деле конечный потребитель узнает о необходимой ему опции либо случайно, либо после долгих поисков. При всем разнообразии оконных компаний, практически все они узкоспециализированные и, как правило, предлагают ограниченный стандартный набор услуг: окно, подоконник, отлив, откосы, противомоскитная сетка.

    Наша компания именуется «Все для окон». Мы стараемся соответствовать названию, стараемся предложить действительно, весь спектр товаров и услуг связанных с окнами. Мы постараемся подобрать именно тот товар который Вам нужен.

    Коллектив компании Все для окон.

Вызов мастера