Основные разделы

Что такое монтаж по ГОСТу

  • Наверняка многие из Вас слышали про монтаж оконных систем по ГОСТу. Большинство оконных компаний, рекламируя свои услуги подчеркивают, что монтаж окон у них производится строго по ГОСТу.

    Разговаривая с некоторыми продвинутыми заказчиками мы неоднократно слышали, что монтаж окон у них производился по ГОСТу, а на вопрос, что они вкладывают в это понятие, всегда слышим один и тот же ответ: - «Ну как же, с ленточками».

    В данной статье мы расскажем Вам, как потенциальным заказчикам, что это такое «монтаж по ГОСТу» и постараемся сделать это доступным языком, без перегрузки технических терминов.

    Чтобы детально ознакомиться с содержанием этого ГОСТа, достаточно ввести в поисковой системе его название "ГОСТ 30971-2002 ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ". Был введен в действие 1 марта 2003 года и наделал много шума, так как его сразу посчитали оплаченным одной из фирм производителей комплектующих для монтажа. Частично это так и есть. Но как Вы видите, введен он впервые, то есть до него не было вообще никакого документа регламентирующего монтаж оконных блоков, именно поэтому он стал основой для остальных подобных нормативных документов.

  • Так, о чем Вы же идет речь в ГОСТе, наделавшим в свое время столько шума?

    Во-первых,  что применяется он только для окон в отапливаемых помещениях и не распространяется на окна специального назначения (например, противопожарные, взрывозащитные и др

    Также в ГОСТе идет речь о том, что монтажный шов состоит из 3 частей: наружный - водоизоляционный, паропроницаемый (должен защищает пену от дождя, но должен выпускать пар); центральный – теплоизоляционный (пена) внутренний – пароизоляционный (должен защитить пену от пара находящегося в теплом воздухе помещения).

    Как вы видите центральный слой является теплоизолятором, а другие слои защищают его от внешних воздействий. Основной принцип устройства монтажного шва: «изнутри плотнее чем снаружи». Означает это то, что нужно защитить пену от пара изнутри, и если уж он туда попал, чтобы беспрепятственно вышел снаружи. Требования к материалам в которых указан срок службы не менее 20 условных лет эксплуатации.

    Так же В ГОСТе указаны рекомендуемые размеры монтажных зазоров. Для пластиковых окон они должны быть от 15 до 60мм, в зависимости от размеров окон. Требования к подготовке поверхностей монтажного зазора и предельные отклонения. Далее следуют правила приемки и методы испытания. Гарантия производителя работ, которая должна быть не менее 5 лет.

  • Далее следует приложение «А» - рекомендуемое, в котором содержатся описания узлов примыкания оконных блоков.

    Следующие приложение «Б» так же рекомендуемое. Требование к монтажным элементам и их установки. И в самом конце приложение «В» - обязательное. Здесь как раз и написано как правильно монтировать оконный блок (далее окно):

    - Монтаж должен проводится специализированными организациями по технологической документации, разработанной на основании типовой инструкции по монтажу.

    - Подготовка проема. Перед монтажом окон проем и коробка окна должны быть очищены от грязи, пыли, мысленных пятен, наледей и измороси. После демонтажа поверхность проема необходимо выровнять штукатурным раствором. Если необходимо - сделать утепление поверхностей внутренних откосов.

  • Установка окна

    Место установки окна ГОСТ рекомендует разместить на 2/3 от внутренней поверхности однородной стены (кирпич, бетон), в зоне утеплителя и в многослойных стенах. Это означает, что если у Вас кирпичный дом с шириной стены 600 мм, то окно следует установить на глубину 400 мм, а если у Вас дом с утеплителем, то в зону утеплителя. Далее окно на опорных колодках выставляют по уровню и временно фиксируют установочными клиньями, после крепят к стене как показано на рисунке ниже, установочные клинья убирают.

    установка окна
  • Возле импоста достаточно установить одно крепление вверх и одно вниз. Так же следует обратить внимание на расхождение текста и рисунка, на рисунке обозначения крепежных элементов указано расстояние от края окна, а в тексте написано от внутреннего угла коробки.

    Правильно: от внутреннего угла коробки. Дальше про «ленточки» написано вполне доступным языком: при использовании в наружном слое саморасширяющихся изоляционных лент (ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента - похожа на черный поролон) учитывают следующие требования:

    - ленту клеят с припуском 10-15 мм на каждую сторону, на расстояние 3-5 мм от грани четверти;

    - если четверть выполнена из кирпича крепят непосредственно к коробке оконного блока до установки в проем;

    - ленту нельзя переламывать на углах, можно изгибать на арочных проемах, и ее нельзя красить и штукатурить.

  • Для устройства центрального тепло-, звукоизоляционного слоя рекомендуется применение пенного утеплителя (пена). Заполнение монтажного зазора пенным утеплителем следует выполнять при полностью собранном и окончательно закрепленном оконном блоке, при этом следует контролировать полноту и степень заполнения монтажного зазора. В.5.4. Внутренний пароизоляционный слой устанавливают непрерывно по всему контуру стенового проема.

    При использовании для изоляции внутреннего слоя пароизоляционных ленточных материалов следует руководствоваться следующими требованиями:

    - в углах лента клеятся внахлест с припуском;

    - лента должна быть плотно наклеена без пузырей.

    Под отлив рекомендуется ставить шумогасящий материал. Подоконник должен быть установлен на опорные несущие колодки. При соединении окон с профилями (подставочный профиль, соединитель, расширитель) рекомендуется ставить ПСУЛ.

  • Далее следует рекомендуемое приложение «Г» и информационное «Д».

    Как вы видите монтаж по ГОСТу – это не только «ленточки», да и использование лент вовсе необязательно, главное выполнить основной принцип монтажного шва: «изнутри плотнее, чем снаружи» и защитить пену от пара изнутри и от солнечных лучей и влаги снаружи. А как вы это сделаете с помощью лент, герметиков или прочих материалов неважно. А если вместо пены использовать другой утеплитель, то и защищать ничего не нужно.

    Преимущества ГОСТа состоят в том, что в нем прописаны такие полезные вещи как: подготовка проема, монтажные зазоры, количество крепежных элементов, минимальный срок службы монтажного шва и гарантийные сроки подрядчика.

    Впоследствии вышел ГОСТ Р 52749-2007 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ САМОРАСШИРЯЮШИМИСЯ ЛЕНТАМИ. И сейчас планируется выход новой редакции, более актуальной, ГОСТ 30971 в которой будут учтены все варианты монтажа.

    Рекомендации! Если Вы заказываете монтаж по ГОСТу – уточните по какому, прочтите его. Если же у Вашего подрядчика есть собственные тех. условия (ТУ), то рекомендуем ознакомится с ними и сравнить с ГОСТом. Если Вы сомневаетесь, что у Вас не хватит знаний и опыта разобраться самим, то Вы можете записаться на консультацию и задать любые интересующие Вас вопросы нашим специалистам.

Вызов мастера